jump to navigation

index

sidelines.jpggf-catatan_pinggir_1.jpggf-catatan_pinggir_2.jpggf-catatan_pinggir_4.jpg

Ini adalah halaman index. Berikut adalah daftar Caping yang sudah masuk ke blog ini. Yang lainnya menyusul.

  1. Kebakhilan Agustus 1, 2011
  2. Srebrenica Juli 25, 2011
  3. Bastiat Juli 4, 2011
  4. Grrr Juni 27, 2011
  5. Tari Mei 2, 2011
  6. Melihat April 11, 2011
  7. Memangku Maret 14, 2011
  8. Mesh Maret 7, 2011
  9. Ahimsa Februari 28, 2011
  10. Revolusi Februari 11, 2011
  11. Lapangan Februari 7, 2011
  12. Ibrahim November 22, 2010
  13. Des November 15, 2010
  14. Maridjan November 8, 2010
  15. Kanvas November 01, 2010
  16. Teater October 25, 2010
  17. Asterix October 18, 2010
  18. Yang-Lain October 11, 2010
  19. Baik October 04, 2010
  20. Ampun August 29, 2010
  21. Majenun August 23, 2010
  22. Daging August 16, 2010
  23. Manifes August 09, 2010
  24. Ahmadiyah August 02, 2010
  25. Anak July 26, 2010
  26. 14 Juli 1789 July 19, 2010
  27. Atheis July 12, 2010
  28. Repetisi July 05, 2010
  29. Rumah June 28, 2010
  30. Pemimpin June 21, 2010
  31. Juni June 14, 2010
  32. Untuk Rachel Corrie June 07, 2010
  33. Waisak May 31, 2010
  34. Proletariat May 03, 2010
  35. Buku April 26, 2010
  36. Diri April 19, 2010
  37. Sopir March 15, 2010
  38. Percakapan March 08, 2010
  39. Sang Militan March 01, 2010
  40. Emile February 22, 2010
  41. Benda-benda February 15, 2010
  42. Cap February 08, 2010
  43. Atticus February 01, 2010
  44. Kata January 25, 2010
  45. Januari January 18, 2010
  46. Gus Dur January 11, 2010
  47. Usinara January 04, 2010
  48. Trowulan December 28, 2009
  49. Macbeth December 21, 2009
  50. Recehan December 14, 2009
  51. Pintu December 07, 2009
  52. Melodrama November 30, 2009
  53. Cesare November 23, 2009
  54. Watchmen November 16, 2009
  55. Cicak & Buaya November 09, 2009
  56. Eumenides November 02, 2009
  57. Erasmus October 26, 2009
  58. Des October 19, 2009
  59. Kastil October 12, 2009
  60. KPK October 05, 2009
  61. Modernitas August 31, 2009
  62. Padri, August 24, 2009
  63. Indonesia August 17, 2009
  64. Rendra (1935-….) August 10, 2009
  65. Si Buntung August 03, 2009
  66. Politesse July 27, 2009
  67. Teror Itu July 20, 2009
  68. Tentang Rakyat July 13, 2009
  69. Kamar June 29, 2009
  70. Debat June 22, 2009
  71. Berbagi June 15, 2009
  72. Memihak June 08, 2009
  73. Bukan-Jawa June 01, 2009
  74. Blangkon May 25, 2009
  75. Untuk Boediono: Sebuah Titipan dari Sebuah Gedung Bersejarah May 18, 2009
  76. Thersites May 11, 2009
  77. Neo-liberal May 04, 2009
  78. Tiga Nenek Sihir Appril 27, 2009
  79. Estaba la Madre April 20, 2009
  80. Politik-P April 13, 2009
  81. Herman April 06, 2009
  82. Karnivalesk March 30, 2009
  83. Tiga Fantasi March 23, 2009
  84. Bukan-Pasar March 14, 2009
  85. Sjahrir di Pantai March 07, 2009
  86. Mono March 02, 2009
  87. Cebolang February 23, 2009
  88. Darwin February 16, 2009
  89. Y.D. (1944-2009) February 09, 2009
  90. Potret February 02, 2009
  91. Badri January 26, 2009
  92. Pohon January 19, 2009
  93. Sisiphus January 12, 2009
  94. Diburu January 05, 2009
  95. Transformasi December 29, 2008
  96. Pizarro December 22, 2008
  97. Pelacur December 15, 2008
  98. Fortinbras December 08, 2008
  99. Mumbai December 01, 2008
  100. Di Zaman yang Meleset November 24, 2008
  101. Obama, 2008 November 10, 2008
  102. Connie November 03, 2008
  103. Kaki Langit Oktober 27, 2008
  104. Tawa Oktober 20, 2008
  105. Pleonoxia Oktober 13, 2008
  106. ’In the Wee Small Hours’ Oktober 06, 2008
  107. Ulysses September 29, 2008
  108. Rakus September 22, 2008
  109. Zilot September 15, 2008
  110. Mukjizat September 08. 2008
  111. Perang September 01, 2008
  112. Bintang August 25, 2008
  113. Tahanan August 18, 2008
  114. Tan Malaka, Sejak Agustus Itu August 11, 2008
  115. El Cambio August 04, 2008
  116. Api, Laut July 28, 2008
  117. Gerai July 21, 2008
  118. La Police July 14, 2008
  119. Mikropolitik July 07, 2008
  120. DD June 30, 2008
  121. Gua June 23, 2008
  122. Indonesia June 16, 2008
  123. BBM June 09, 2008
  124. Jalan June 02, 2008
  125. Aladin May 26, 2008
  126. B.O. May 19, 2008
  127. Ta’ayush May 12, 2008
  128. Mak May 05, 2008
  129. Ini Pagi, Kata Kartini April 28, 2008
  130. Hoppla! April 21, 2008
  131. Kaligrafi April 14, 2008
  132. Fitna April 07, 2008
  133. Negeri Asal March 31, 2008
  134. Harmoko March 24, 2008
  135. Melayu March 17, 2008
  136. Dering Itu March 10, 2008
  137. Fouda March 03, 2008
  138. Obama February 25, 2008
  139. Da Vinci February 18, 2008
  140. Puing February 11, 2008
  141. Kayon February 04, 2008
  142. Sensor January 28, 2008
  143. Slamet January 21, 2008
  144. Bento January 14, 2008
  145. Cermin January 07, 2008
  146. Bhutto Desember 31, 2007
  147. Langka Desember 24, 2007
  148. Minoritas Desember 10, 2007
  149. Hijau Desember 03, 2007
  150. Bolong November 26, 2007
  151. Bendera November 19, 2007
  152. Macet November 12, 2007
  153. Kreshna November 05, 2007
  154. Sepatu Tua Oktober 29, 2007
  155. Pulang Oktober 22, 2007
  156. Po Kyin Oktober 15, 2007
  157. Myanmar Oktober 01, 2007
  158. Gestapu September 24, 2007
  159. Puasa September 17, 2007
  160. 11/9 September 10, 2007
  161. Ong September 03, 2007
  162. Turki August 27, 2007
  163. Formula August 20, 2007
  164. Ada Revolusi di Bulan Agustus 1945 August 13, 2007
  165. Bergman August 06, 2007
  166. Atheis July 30, 2007
  167. Murtad July 23, 2007
  168. Mereka July 16, 2007
  169. Gubernur July 09, 2007
  170. Kotor July 02, 2007
  171. Yudhistira June 25, 2007
  172. Pilkada June 18, 2007
  173. Isis June 11, 2007
  174. Tentara June 04, 2007
  175. Makam May 28, 2007
  176. Sang Fundamentalis May 21, 2007
  177. Nuklir May 14, 2007
  178. Mall May 07, 2007
  179. Drupadi April 30, 2007
  180. Surat April 23, 2007
  181. Jeremiah April 16, 2007
  182. Eropa April 09, 2007
  183. Akhir April 02, 2007
  184. Pagoda March 26, 2007
  185. Sutawijaya March 19, 2007
  186. Gandhi March 12, 2007
  187. Shanghai March 5, 2007
  188. Nasionalisme February 26, 2007
  189. Babel February 19, 2007
  190. Banjir February 12, 2007
  191. Hujan February 05, 2007
  192. Konstitusi January 29, 2007
  193. Mati January 22, 2007
  194. Adonis January 15, 2007
  195. Barbar January 08, 2007
  196. Gandhari January 01, 2007
  197. Monginsidi, Chairil, dan Kartini Desember 25, 2006
  198. Korupsi Desember 18, 2006
  199. Rosa Desember 11, 2006
  200. Jazz Desember 04, 2006
  201. Batas November 27, 2006
  202. Gautama November 20, 2006
  203. Bush November 13, 2006
  204. K.A. November 06, 2006
  205. Kim October 30, 2006
  206. Pamuk October 18, 2006
  207. Bandung Bondowoso October 13, 2006
  208. 2020 October 09, 2006
  209. Ayaan October 02, 2006
  210. Logos September 11, 2006
  211. Percakapan Ke-7 September 11, 2006
  212. Abangan September 11, 2006
  213. Mahfouz September 04, 2006
  214. Isa August 28, 2006
  215. D.L.L. August 21, 2006
  216. Dari Ambon dan Gedung Hangus August 14, 2006
  217. Dan August 7, 2006
  218. Libanon July 31, 2006
  219. Glung July 24, 2006
  220. 5 Juli July 17, 2006
  221. Zizou July 10, 2006
  222. Ahmadinejad May 15, 2006
  223. Pramoedya May 08, 2006
  224. Perempuan April 2, 2006
  225. Kahyangan January 2, 2006
  226. Dari Sebuah Jerit di Jembatan December 26, 2005
  227. Bencana October 17, 2005
  228. Lembing September 05, 2005
  229. Mulyana May 02, 2005
  230. Vatikan April 11, 2005
  231. Memberi March 27, 2005
  232. Tsunami January 03, 2005
  233. Jasih Desember 20, 2004
  234. Van Gogh December 06, 2004
  235. Jakarta, 10 September 2004 September 13, 2004
  236. NKRI July 21, 2003
  237. Bush, Bagdad April 14, 2003
  238. Qin February 24, 2003
  239. Se (l-k) uler December 15, 2002
  240. Ingatan February 24, 2002
  241. Taliban February 17, 2002
  242. Jakarta February 10, 2002
  243. Baku February 3, 2002
  244. Sekuler January 27, 2002
  245. Oklahoma January 20, 2002
  246. Jenar January 12, 2002
  247. Soroush December 17, 2001
  248. Satu Mei Juni 18, 2001
  249. Menopause January 28, 2001
  250. Paralisis January 21, 2001
  251. Bom January 14, 2001
  252. Sang Pasar September 18, 2000
  253. Marx July 10, 2000
  254. Arkoun May 15, 2000
  255. Irfan May 01, 2000
  256. Lupa November 08, 1999
  257. Havana September 13, 1999
  258. Pram April 27, 1999
  259. Saladin January 19, 1991
  260. Hikayat abdullah August 02, 1986
  261. The Death of Sukardal July 19, 1986
  262. Protes December 07, 1985
  263. Padri December 01, 1984

~*~

Komentar»

1. Masnur Marzuki - Agustus 12, 2006

Goenawan Mohammad, menyebutnya saja saya sudah bangga untuk sekedar menjadi mahasiswa Indonesia di Australia. Saya takut kehilangan Mas Goenawan seperti halnya saya takut tidak ada penggantinya, kelak saat usianya telah berhenti dihitung. Banyak hal yang membuat saya sedih sejak meninggalkan tanah air, berita duka selalu saja menyambangi sela-sela aktivitas intelektual kami di sini. Berita bencana, kehilangan tokoh-tokoh terbaik bangsa sebut saja misalnya Riswanda Imawan, Daniel S Lev dll. Namun saya yakin pasti tetap akan lahir (atau jangan-jangan sudah lahir) para Goenawan-Goenawan muda. Suatu ketika saat di Jakarta, ada keinginan luar biasa ingin ketemu dan bertatap muka dengan beliau. Keinginan untuk berguru mendebu-debu, tapi rasa-rasanya itu cuma angan kosong. Sulit rasanya bila melihat diri dan membandingkannya dengan Mas Goenawan yang sibuk luar biasa. Paling tidak Blog ini dapat jadi jembatan menuju angan-angan saya itu. untuk sekedar menanyakan satu hal kepada Mas Goenawan, “Bagaimana rasanya jadi seorang Goenawan?”

Melbourne in Winter, 2006

2. Estananto - November 15, 2006

Apakah ada yang bisa menolong saya menemukan Caping GM yang bercerita tentang bagaimana pemuda Aceh di Kutaradja memilih menggunakan bahasa Indonesia di zaman Belanda untuk menunjukkan satunya bangsa Indonesia? Terima kasih.

3. anick - November 20, 2006

@Estananto
Saya pelan-pelan sedang mengumpulkan caping yang berserakan. Memang agak lambat masukinnya, karena betapapun, ini sambilan. Jika Anda ingat judul caping dan tanggal atau bulannya, mungkin membantu mempercepat munculnya caping yang Anda cari.
Thanks
Editor

4. Goenawan Mohammad - Desember 14, 2006

Nick, tolong posting Caping yang berjudul “Irfan”. Dia ada di Caping 4. Terimakasih

5. anick - Desember 15, 2006

@ Mas Goen

“Irfan” sudah masuk.

6. estananto - Desember 25, 2006

@ Mas Goenawan Mohammad

apakah mas Goenawan masih ingat judul Caping yang saya cari: tentang para pemuda Aceh di Kutaradja yang dulu memilih menggunakan bahasa Indonesia daripada Aceh untuk menunjukkan perlawanan kepada Belanda? Terima kasih.

7. Pandasurya - April 24, 2007

To: Mas Estananto

Caping tentang orang Aceh di Kutaraja yang Anda cari itu judulnya “Lupa” ada di buku Caping 5 hlm 471. Tapi di blog ini belum dimasukkan. Coba saja Anda cek di buku Caping 5 itu. Selamat membaca lagi..

8. Estananto - Mei 2, 2007

@ Pandasurya
Terima kasih mas. Bisa kasih info Tempo nomor berapa dan tanggal pemuatan? Terima kasih banyak!

9. anick - Mei 19, 2007

@ Estananto
“Lupa” udah masuk ke sini. Cek index di atas (8 November 1999).

10. Toni - Juni 21, 2007

Mas Anick!

Caping Ka’bah mana? saya senang caping itu karena merekam spiritualitas Mas Goen!

11. anick - Juni 25, 2007

@ Toni,

saya belum temukan Caping itu. Benarkah judulnya Ka’bah? Kapan caping itu beredar?

12. Toni - Juni 26, 2007

Saya pernah lihat di buku 1. itu cerita spriritual kesederhanaan, setelah Mas Goen naik haji.

Semoga ketemu.

13. satyaning - September 11, 2007

mas anick, keluar kota lagikah?
yang untuk anak2nya munir masih ditunggu….
trims selalu,
sn.-

14. anick - September 14, 2007

@ Satyaning
Ya, saya di luar kota minggu kemarin.
Caping yang Anda maksud berjudul “Jakarta, 10 September 2004″ sudah masuk di index.

15. DeMIS - Oktober 23, 2007

Mas Anick, mana postingan terbarunya???
lebaran, liburnya jangan lama-lama :D
lebaran udah benar-benar lebar….

minal aidin wal faizin,
salam, DeMIS

16. anick - Oktober 26, 2007

Maap-maap, saya off sampe awal November nanti…

Sabar nggeh…..

17. inda suhendra - Januari 15, 2008

salam
mas anick, foto GM ngilang ya? gpp sih
oh iya, saya mo bertanya neh:
1. yang posting atas nama goenawan mohammad itu, GM asli atau orang iseng? kalau asli kok, tulis nama GM nya salah (pake double huruf m)
2. di bawah postingan caping ada tulisan “dengan perbaikan/revisi dari penulis”, maksudnya koreksi dari GM setelah naik cetak di majalah TEMPO ya?

oke deh thanks banyak telah meng up date terus caping, hingga saya bisa langsung baca kalaupun belum sempat baca MBM TEMPO

18. anick - Januari 15, 2008

1. GM asli. Kan GM bisa aja salah ketik….
2. “Dengan Perbaikan/revisi”, benar, ada beberapa hal, kadang soal redaksi, kadang soal substansi kecil, yang berbeda dengan yang di Majalah.

Demikian.

19. feriwlm - Februari 26, 2008

Terima kasih kepada yang telah membuat blog ini. Terima kasih untuk semua yang bersusah payah demi tulisan-tulisan GM terbaca untuk umum. Dunia tak mungkin lengkap tanpa eksistensi blog caping ini. Kami mohon blog caping ini harus terus ada. Sampai 1000 tahun.
Terima kasih.

20. Taufik Al Mubarak - Maret 15, 2008

Mas GM, sesekali tulis juga tentang Aceh. udah lama caping ga ada tema Aceh, padahal dulu banyak, apalagi saat Darurat…kapan ni ada tema Aceh lagi?

21. padjar - Maret 17, 2008

to anick,

caping dg judul fouda, kelewat ya?

22. anick - Maret 27, 2008

Ya neh, baru sempet. Padahal keren banget tuh Fouda…

23. padjar - Maret 27, 2008

wah makasih yah udah dimuat. sy sih beli edisi majalah tempo yg memuat Fouda. tapi kan bagusnya dimuat jg di blog ini biar yg lain baca juga. seru kalo baca tanggapan2nya (terutama kalo yg berkaitan dg agama). tanggapan atas Murtad jd rekor. seneng juga.

24. ajisubhan - April 15, 2008

Saya dulu pernah baca caping di TEMPO yang berjudul “bom” kalau gak salah. Isinya bagus. Itu ditulis (Kalau gak salah lagi) tak lama setelah teror bom di Bali. Kapan ya di posting disini? Pasti ‘laris’ juga kayak Murtad, Bento, Fouda, dll.

25. ajie - April 24, 2008

“Bom” udah masuk ternyata…hehe. Baru tau hari ini. Thanks mas Anick…thanks Bocah (posted by bocah tulisannya)

26. hardian achiardi - Juni 19, 2008

to anick..
kalo ga salah GM pernah nulis caping “fatwa” ya?. ko ga di posting disini? masukin dong.. pas tuh buat nyindir MUI yang selalu bikin “masalah” dengan fatwanya yang seakan-akan jadi hukum positif di Indonesia dan wajib diikuti seluruh umat Islam…

27. anick - Juli 12, 2008

@hardian
ntar saya coba cari. butuh waktu ekstra untuk mencari sesuatu hanya berdasarkan satu kata kunci seperti itu.
:)

28. Andi - Oktober 15, 2008

Halo temans,

Bisakah saya mendapat Caping dg judul Peta yang mengisahkan tentang batas negara yang selalu berubah karena munculnya negara baru atau sengketa?

Thanks.

29. Ferry Purwokerto Literacy Community - Desember 24, 2008

Caping ATheis sudah adakah?bung anick

30. LIA - Desember 25, 2008

SIMPLYINSPIRING!!!

LIADONNA

31. fasih84 - Januari 20, 2009

ini lah rasa bahasa…bahasa mas gun.
tp adakah bahasa tanpa rasa?

32. andi - Januari 24, 2009

saya ingin tahu “berapa buku yang dibaca GM sehari semalam”?
terus apa cita-cita GM muda?
dia adalah suara sebuah zaman seperti Albert Camus.

33. tedi - Maret 17, 2009

GM sepertinya adalah sebuah dunia lain yang ada..

34. Pay - Mei 13, 2009

Havana blum ada ya di index?

35. mamanya - Agustus 26, 2009

Dear ibu Anick, saya cari tulisan pak GM yg judulnya “Perihal Tarikat Al-Fesbuqiyah”. Sebetulnya saya ingin cek-ricek sourcenya, sebelum saya sebar luaskan ke teman2. Tapi kalau saya search disini tidak ada, dan kalau googling cuma ketemu tulisan itu yg sudah beredar dari milis ke milis, tidak ada sumber awalnya. Apakah betul itu tulisan pak GM?

36. anick - Januari 15, 2010

@ mamanya: Memang itu tulisan GM, dipublikasikan lewat Facebooknya.

37. gi2hpambudi - Juli 20, 2010

Banyak ya postingnya.

38. pay - Agustus 29, 2010

Tolong yg ini dimasukkan ya, ini favorit sy:

13 SEPTEMBER 1999
Havana
Jalan aspal yang telah gripis. Deret bangunan yang tak pernah lagi digilapkan cat. Tembok yang dilapukkan sawang dan debu. Gedung tepi pantai yang mungkin berumur 100 tahun tapi kini seakan hanya duduk, seperti kakek yang melamun, mungkin tentang masa silam yang pernah rapi, mungkin tentang engsel-engsel yang telah lekang, jendela yang sudah kehilangan kejutan. Havana. Sedan-sedan tahun 1950-an. Orang yang berkerumun, duduk di bus kota, atau berdiri lusuh. Havana. Dinding dengan poster ”Che” Guevara. Slogan lama yang yakin, ”Revolusi itu abadi”, ”Kami percaya pada mimpi”. Rel sepur yang berkarat. Sekolah balet dengan keramahan kekal anak-anak, para penari kecil di ruang luas yang sepi, seorang pianis tua yang memainkan Ravel di sudut dan berjalan pulang dengan kaki pincang. Havana. Penjara yang sudah ditinggalkan, pintu-pintu sel yang bernomor tinta hitam. Havana, Kuba. Jika kemajuan adalah kapitalisme, Kuba sebuah masa lalu. Ia seakan-akan sebuah pulau ganjil, dalam tudung sosialisme yang kuno, terpisah dari ekonomi pasar yang global, gigih, ganas. Milenium akan berakhir, sebuah abad akan hilang, dan masa lalu acap kali sama dengan sesuatu yang mati. Tapi Walter Benjamin benar ketika ia menulis tentang Trauerspiel: ”Kematian adalah sebuah keabadian yang ironis.” Mungkin sebab itu kita punya nostalgia. Nostalgia menghibur kita dari rasa cemas, dari hidup yang ternyata hanya numpang lewat. Nostalgia—itulah yang mungkin menyebabkan film terakhir Wim Wenders Buena Vista Social Club jadi memikat. Dalam film ini seakan-akan masa silam hidup kembali, tanpa luka, kepedihan, kekejian. Film ini dibuka dengan adegan seorang tokoh yang amat tua tapi periang dan debonair, Compay Segundo. Pemusik berusia 90 tahun itu datang ke sebuah sudut Havana. Ia mencari gedung yang dulu jadi tempat ”Buena Vista Social Club”, sebuah klub eksklusif di bukit sebelah timur kota. Tapi adegan pembuka ini tak berlanjut. Kita tak tahu apakah Compay berhasil menemukan lokasi itu. Kita tak tahu adakah klub itu masih diingat orang karena ia mungkin termasuk yang harus hancur oleh sosialisme yang menang di Kuba sejak 1959. Yang kita tahu akhirnya ialah bahwa ”Buena Vista Social Club”, dalam film ini, hanya mengacu ke sebuah kehidupan musik yang telah dilupakan di Kuba sendiri (tanpa kita ketahui kenapa dilupakan). Masa lalu itulah yang disusun kembali oleh seorang pemain gitar musik blues dari New York, Ry Cooder. Di tahun 1996, Cooder mengumpulkan sejumlah musisi tua Kuba—umur antara 70 dan 80-an tahun—untuk sebuah proyek rekaman. Hasilnya laku keras. Dua tahun kemudian Cooder datang bersama Wenders. Sebuah film dokumenter pun lahir. Tapi film ini tak disajikan sebagai ekspresi seorang sineas. Wenders tak mencuri pentas dari sejumlah seniman musik tua yang seakan-akan balik dari kematian, dan menemukan dunia kembali buat pertama kalinya: begitu antusias, begitu gembira, dan sebab itu mengharukan. Laki-laki hitam yang pesek dan bertopi pet seperti Putu Wijaya itu, misalnya. Ibrahim Ferrer lahir di Santiago 72 tahun yang lalu. Ia tinggal di sebuah kamar di apartemen yang apak bersama istrinya. Ruang itu agak gelap. Di atas lemari, ada sebuah patung dan altar bagi Santo Lazarus yang diberi sesaji sebatang cerutu dan segelas rum. Ibrahim seorang religius. Ia menyanyikan ciptaannya, De Camino a La Vereda, dengan sajak yang tanpa arah tapi selalu berseru, !Oigame compay! No deje el camino por coger la (”Dengar kawan! Jangan lepas dari jalan yang benar”). Di film itu, duduk di kamar tamunya yang reyot, Ibrahim mengatakan sesuatu yang mungkin akan disetujui Castro dan para rahib: ”Kami telah diselamatkan dari milik. Kalau tidak, kami sudah akan musnah.” Selintas kita dengar ia memuji masyarakat yang lahir setelah Revolusi, dan satu baris dalam lagunya memang merekam kembali ketertindasan si kecil dari majikan perkebunan di masa lalu: ”Ay, h�yanle, h�yanle, h�yanle al mayoral!” (”Lari, lari, larilah dari si pengawas”), sebab al mayoral suka merampas jatah harian buruh pemotong tebu. Namun akhirnya bahkan Ibrahim sendiri tak bisa lari. Ia mungkin tak sadar sepenuhnya: seluruh usaha Ry Cooder dan Wenders menunjukkan bagaimana ia diproses kembali oleh kapitalisme. Ia sudah dilupakan orang di Kuba, tetapi ada bisnis rekaman yang membiayai perjalanan nostalgia itu. Ada investasi, pemasaran, perencanaan laba-rugi. Di toko-toko Towers Records di New York, kini kita akan lihat dua CD dengan gambar wajah Ferrer. Dalam satu adegan akhir film Wenders, penyanyi miskin itu melihat-lihat New York setelah sebuah konser yang sukses di Carnegie Hall. Ia berjalan di senjakala Avenue of the Americas, di antara kilauan etalase dan lampu reklame. Ia terpesona. Masa lalu itu kalah sakti dibanding masa depan. Ada yang mengatakan, nostalgia menyenangkan karena masa lalu adalah sesuatu yang aman. Ia bisa kita atur bagaimana ia tampil di dunia kita. Dulu sosialisme juga yakin bahwa masa depan bisa kita atur, untuk melahirkan dunia yang lebih baik, dan sebab itu banyak orang yang bersedia gugur, dibunuh, dipenjarakan, dibuang. Tetapi Buena Vista Social Club mengusik hati karena Havana justru menunjukkan bahwa sosialisme bisa menyentuh karena ia sesuatu yang nostalgik. Havana seperti ikut menyanyikan Veinte A�os Hoy represento al pasado No me puedo conformar Lagu itu dibawakan oleh Omara Portuando, satu-satunya perempuan dalam album Buena Vista Social Club. Di studio rekaman yang sederhana, paras Omara tampak seperti lanskap kota Havana, anggun tapi sayu: ”Aku wajah masa lalu. Aku tak berani hadapi perubahan.” Goenawan Mohamad

anick - November 1, 2010

maaf, saya udah muat, tapi karena kiriman Anda nggak jelas pemenggalan paragrafnya, jadi saya juga asal penggal.

39. Ihsan Alma'ruf - November 12, 2010

Semoga saya bisa membantu melengkapi caping lain yang belum masuk. ayo teman2 kita lengkapi blog ini. terimakasih pengasuh yang sudah berbaik hati. salam. semoga panjang umur dan sehat walafiat, amien.
mas goen semga kau senantiasa sehat walafiat, amien

40. in Kiev - Februari 11, 2011

I am speechless. It is a superb weblog and very attractive too. Great work! That’s now not truly so much coming from an novice publisher like me, but it’s all I may say after diving into your posts. Great grammar and vocabulary. Not like other blogs. You actually know what you?re speaking about too. So much that you made me wish to discover more. Your weblog has change into a stepping stone for me, my friend.

41. Joseph - Oktober 29, 2011

Thank to snick hard working! superb blog

42. Juli Ramadhan - Mei 30, 2012

Lho caping ini gak ada lanjutannya ya?

43. Algebra M Aqsa (@algebraaqsa) - Februari 23, 2013

Gak bosen2 diriku membaca caping. Terkadang kuulang bacanya, untuk memahami lebih dan lebih. Selalu mencerahkan dan menyadarkan. Pengin ketemu pak GM.

44. Mancing Mania - Januari 18, 2014

Blog yang keren dan artikelnya kaya akan informasi. Terimakasih buat bang Admin, sukses..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 346 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: